材料(2人分)
- 若鶏もも肉
- 200g
- かぼちゃ
- 120g
- 玉ねぎ
- 120g
- しめじ
- 100g
- ブロッコリー
- 30g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 20g
- 水
- 300ml
- みなさまのお墨付き スープの素 コンソメ
- 1袋
- 牛乳
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は5cm角に切り、塩、こしょうをする。
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- 2
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で竹串がすっと通るまで火を入れる(2分程度)。
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- 3
- 玉ねぎはくし切りにし、しめじはほぐす。
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- 4
- ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
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- 5
- バター(20g)を室温で柔らかくし、薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜてルーを作る。
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- 6
- 鍋にバター(10g)を溶かし、鶏もも肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
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- 7
- 水、コンソメを加えて15分煮る。
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- 8
- ルーに❼の煮汁を少しずつ加え溶きのばし、牛乳とともに❼に加えとろみつくまで煮る。
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- 9
- かぼちゃ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。
おいしくなるコツ
・ルーを溶きのばすときは煮汁を少しずつ加えるとダマのない仕上がりになります。
きっかけ
鍋1つで手軽に作れる。牛乳を使った軽い仕上がりで、ごはんにもよく合います。