材料(2人分)
- 豚肉こまぎれ
- 160g
- エリンギ
- 1本
- えのきだけ
- 1/2袋
- まいたけ
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 20g
- レモン汁
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- キャベツ、にんじん、黄パプリカ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉こまぎれは大きいものを半分に切り、塩こしょうで下味を付ける。
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- 2
- エリンギは縦に6~8等分に切り、えのきだけとまいたけは手で小房に分ける。
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- 3
- キャベツとにんじん、パプリカは細切りにして水にさらしておく。
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- 4
- フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら豚肉を炒める。
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- 5
- 色が変わってきたらきのこを加え、酒をふってふたをし、1分蒸し焼きにする。
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- 6
- ふたを取ってレモン汁としょうゆを加え、強火にして水分を飛ばす。
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- 7
- 器に盛って黒こしょうを振り、水気を切った野菜を添える。
おいしくなるコツ
・きのこを加えたら一度蒸し焼きにすると炒めやすいです。
きっかけ
レモンの酸味でバター炒めをさっぱりと。黒こしょうをたっぷりかけてどうぞ。