材料(2人分)
- 若鶏もも肉
- 350g
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが
- 10g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- トマト
- 適量
- レモン
- 適量
- パクチー
- 1株
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:酢
- 小さじ1
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 2cm分
- A:おろししょうが(チューブ)
- 2cm分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はフォークで全体に穴をあけ、塩をまぶして10分おく。
-
- 2
- しょうがはせん切り、きゅうりは斜め薄切り、トマト、レモンはくし切りにする。
-
- 3
- パクチーはざく切りにする。
-
- 4
- Aを混ぜ合わせる。
-
- 5
- 米は洗って30分〜1時間浸水させ水気を切る。
-
- 6
- 炊飯器に米、酒、水、鶏ガラスープの素を入れ、しょうが、長ねぎ、鶏もも肉を載せて炊く。
-
- 7
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ご飯とともに皿に盛る。
-
- 8
- きゅうり、トマト、レモン、パクチーを添える。
-
- 9
- Aをかけていただく。
おいしくなるコツ
・たれにお好みで豆板醤や長ねぎのみじん切りを入れても。
きっかけ
噛むたびに鶏肉の旨味が広がる、炊飯器で簡単にできるアジアンメニュー
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