シンガポールチキンライス レシピ・作り方

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噛むたびに鶏肉の旨味が広がる、炊飯器で簡単にできるアジアンメニュー
みんながつくった数 2

材料(2人分)

若鶏もも肉
350g
小さじ1/2
しょうが
10g
長ねぎ(青い部分)
1本
2合
大さじ1
300ml
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
きゅうり
1/3本
トマト
適量
レモン
適量
パクチー
1株
A:しょうゆ
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:酢
小さじ1
A:おろしにんにく(チューブ)
2cm分
A:おろししょうが(チューブ)
2cm分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はフォークで全体に穴をあけ、塩をまぶして10分おく。
  2. 2
    しょうがはせん切り、きゅうりは斜め薄切り、トマト、レモンはくし切りにする。
  3. 3
    パクチーはざく切りにする。
  4. 4
    Aを混ぜ合わせる。
  5. 5
    米は洗って30分〜1時間浸水させ水気を切る。
  6. 6
    炊飯器に米、酒、水、鶏ガラスープの素を入れ、しょうが、長ねぎ、鶏もも肉を載せて炊く。
  7. 7
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ご飯とともに皿に盛る。
  8. 8
    きゅうり、トマト、レモン、パクチーを添える。
  9. 9
    Aをかけていただく。

おいしくなるコツ

・たれにお好みで豆板醤や長ねぎのみじん切りを入れても。

きっかけ

噛むたびに鶏肉の旨味が広がる、炊飯器で簡単にできるアジアンメニュー

公開日:2022/09/15

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