材料(2人分)
- かつお
- 160g
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- ご飯
- 300g
- みなさまのお墨付き 昆布だし入りすし酢
- 大さじ2
- 大葉
- 3枚
- みなさまのお墨付き 甘酢しょうが
- 15g
- 青ねぎ
- 1本
- 白いりごま
- 小さじ1と1/2
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- かつおは1cm弱の薄切りにしてバットに並べ、Aをかける。
-
- 2
- ラップを張り付けるようにのせて15分漬ける。
-
- 3
- 温かいご飯にすし酢をなじませ粗熱を取り酢飯を作る。
-
- 4
- 大葉はせん切り、甘酢しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
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- 5
- 酢飯にかつおの漬け汁(小さじ2)、大葉、甘酢しょうが、白いりごま(小さじ1)を加え混ぜて器に盛る。
-
- 6
- 刻み海苔を散らしてかつおをのせ、青ねぎ、白いりごま(小さじ1/2)をかける。
おいしくなるコツ
・まぐろ、ぶり、かんぱちなどでも同様に作れます。
きっかけ
手軽に作れる漁師飯、かつおはさっと漬けて旨味を活かす仕上げに
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