材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 200g
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- A:白ねりごま
- 大さじ3
- A:めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A:鶏の蒸し汁
- 大さじ3
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:酢
- 小さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 2枚
- そうめん
- 150g
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩と酒を振り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。
-
- 2
- 電子レンジ(600W)で2分加熱して、裏返してさらに1分加熱する。
-
- 3
- ラップを外して冷まして手でほぐす。(皿に出た汁はとっておく。)
-
- 4
- きゅうりとレタスは細切りにする。
-
- 5
- Aの材料を合わせる。(鶏の蒸し汁が少なければ水を足す。)
-
- 6
- そうめんを茹でて、流水でぬめりを取り水気を切る。
-
- 7
- 器に盛り、きゅうりとレタス、鶏肉をのせる。
-
- 8
- Aとラー油をかける。
おいしくなるコツ
・鶏肉の蒸し汁に良いだしが出るので無駄なく使いましょう。
きっかけ
そうめんの献立でもしっかりタンパク質。濃厚なごまダレとよく混ぜて召し上がれ。
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