鶏もも肉の棒々鶏風そうめん レシピ・作り方

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そうめんの献立でもしっかりタンパク質。濃厚なごまダレとよく混ぜて召し上がれ。
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材料(2人分)

若どりもも肉切込み
200g
少々
大さじ2
A:白ねりごま
大さじ3
A:めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
A:鶏の蒸し汁
大さじ3
A:砂糖
小さじ1
A:酢
小さじ2
きゅうり
1/2本
レタス
2枚
そうめん
150g
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩と酒を振り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。
  2. 2
    電子レンジ(600W)で2分加熱して、裏返してさらに1分加熱する。
  3. 3
    ラップを外して冷まして手でほぐす。(皿に出た汁はとっておく。)
  4. 4
    きゅうりとレタスは細切りにする。
  5. 5
    Aの材料を合わせる。(鶏の蒸し汁が少なければ水を足す。)
  6. 6
    そうめんを茹でて、流水でぬめりを取り水気を切る。
  7. 7
    器に盛り、きゅうりとレタス、鶏肉をのせる。
  8. 8
    Aとラー油をかける。

おいしくなるコツ

・鶏肉の蒸し汁に良いだしが出るので無駄なく使いましょう。

きっかけ

そうめんの献立でもしっかりタンパク質。濃厚なごまダレとよく混ぜて召し上がれ。

公開日:2022/07/14

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