えびとアスパラガスのトマトクリームカレー レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
えび旨味がたっぷりのクリーミーなカレー。フレッシュトマトの酸味がアクセントに。
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材料(2人分)

むきえび(冷凍)
8尾
グリーンアスパラ
4本
玉ねぎ
1/4個
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ1
200ml
カレールウ(中辛)
2かけ
生クリーム
100ml
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    えびは解凍する。
  2. 2
    グリーンアスパラは根元の部分をピーラーでむき、斜め切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱しえびとアスパラを炒める。
  5. 5
    えびの色が変わったらいったん取り出す。
  6. 6
    同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを加える。
  7. 7
    トマトの形が崩れてきたら水を加えて、沸騰して2分煮たら火をとめてカレールウを溶かす。
  8. 8
    再び火にかけ、えびとアスパラを戻し入れる。
  9. 9
    1分煮たら生クリームを加えて全体を混ぜたら火をとめる。
  10. 10
    器にご飯を盛り、カレーをかける。

おいしくなるコツ

・トマトは木べらなどでつぶしながら煮るとよいです。 ・生クリームは、加えた後煮立てないようにします。

きっかけ

えび旨味がたっぷりのクリーミーなカレー。フレッシュトマトの酸味がアクセントに。

公開日:2022/05/13

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/29 19:33
簡単だった~美味しい
プリンプリン0610

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