えびとアスパラガスのトマトクリームカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- えびは解凍する。
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- 2
- グリーンアスパラは根元の部分をピーラーでむき、斜め切りにする。
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- 3
- 玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱しえびとアスパラを炒める。
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- 5
- えびの色が変わったらいったん取り出す。
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- 6
- 同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを加える。
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- 7
- トマトの形が崩れてきたら水を加えて、沸騰して2分煮たら火をとめてカレールウを溶かす。
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- 8
- 再び火にかけ、えびとアスパラを戻し入れる。
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- 9
- 1分煮たら生クリームを加えて全体を混ぜたら火をとめる。
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- 10
- 器にご飯を盛り、カレーをかける。
おいしくなるコツ
・トマトは木べらなどでつぶしながら煮るとよいです。
・生クリームは、加えた後煮立てないようにします。
きっかけ
えび旨味がたっぷりのクリーミーなカレー。フレッシュトマトの酸味がアクセントに。