材料(2人分)
- 真鯛切身
- 2切れ
- あさり
- 120g
- チェリートマト
- 10個
- にんにく
- 1片
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 150ml
- 酒
- 50ml
- ナンプラー
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- パクチー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛に塩とこしょうをふる。
-
- 2
- あさりは塩抜きして良く洗う。にんにくはスライスする。
-
- 3
- フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、真鯛を両面焼く。
-
- 4
- 表面が焼けたらあさりとチェリートマト、水、酒を加えてふたをする。
-
- 5
- あさりの口が開いたらナンプラーを加え、ひと煮立ちしたら火をとめ器に盛り、刻んだパクチーをのせる。
きっかけ
魚介の旨味たっぷりのアクアパッツァに、ナンプラーを加えてエスニック風味に。
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