スナップエンドウとほたての中華風うま煮 レシピ・作り方

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春が旬のスナップエンドウを使ってスピード中華。
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材料(2人分)

スナップエンドウ
10個
ほたて(貝柱、刺身用)
5~6個(約100g)
しめじ
1/2パック
しょうが
1かけ
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1と1/2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
A: 水
200ml
A: 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
A: オイスターソース
小さじ1
A: 塩
少々

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取り、しめじは小房に分ける。
  2. 2
    ほたては厚さを半分に切る。
  3. 3
    しょうがはせん切りにする。
  4. 4
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を用意する。
  5. 5
    鍋にAの材料としょうがを入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したらほたてを加え、表面の色が変わったらいったん取り出す。
  7. 7
    スナップエンドウを入れて1分煮る。
  8. 8
    しめじを加えてさらに1分煮たらほたてを戻し入れる。
  9. 9
    ひと煮してから水溶き片栗粉でとろみを付ける。

おいしくなるコツ

ほたてに火を入れ過ぎないのがコツです。

きっかけ

春が旬のスナップエンドウを使ってスピード中華。

公開日:2022/02/28

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