材料(2人分)
- ほうれん草
- 80g
- ささみ
- 1枚(80g程度)
- しめじ
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- みなさまのお墨付き 焙煎ごまドレッシング
- 適量
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ほうれん草は軸を切り落とし5cm長さに切る。
-
- 2
- しめじは石づきを落としほぐす。
-
- 3
- ささみは軽く塩、酒をまぶす。
-
- 4
- 火が入れば取り出し、粗熱が取れたらほぐす。
-
- 5
- ❹のお湯を沸かし灰汁をさっと取り、ほうれん草、しめじに30秒ほど火を通し、ざるに上げ水気を取る。
-
- 6
- 粗熱が取れれば❺とドレッシングと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 器に盛り好みでいりごまをかける。
きっかけ
ホットサラダ感覚で作るドレッシングベースのごま和え、手早くできるバランス副菜。