材料(2人分)
- バナメイえび
- 10~12尾 (約120g)
- ブロッコリー
- 1/3株
- マッシュルーム
- 3~4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- レモン
- くし形切り 1切れ
- A にんにく(みじん切り)
- 1片
- A オリーブオイル
- 大さじ3
- A レモン汁
- 小さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- A 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- えびは背中側にはさみで切込みを入れて背わたを取る。
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- 2
- 尻尾の先を切り落とし、中の水分をしごいて取り除く。
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- 3
- ボウルに入れて片栗粉をまぶし、よく揉んでから水で洗う。
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- 4
- ポリ袋にAと、水けを拭いたえびを入れ、全体をよく混ぜてから1時間おく。
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- 5
- ブロッコリーは小さめの小房に分け、マッシュルームは縦に半分に切る。
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- 6
- フライパンを火にかけ、❹のポリ袋の中身のすべてとブロッコリー、マッシュルームを炒める。
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- 7
- バターと塩を加えて味を調える。
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- 8
- 器に盛りレモンを添える。
きっかけ
おつまみはもちろん、おもてなし料理にも最適です。
バランス良い一皿ですので、たくさん召し上がっていただけると思います!