ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ガツンとにんにくでエビが殻ごと美味しい!ブロッコリーとマッシュルームを加えてバランスよく。
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材料(2人分)

バナメイえび
10~12尾 (約120g)
ブロッコリー
1/3株
マッシュルーム
3~4個
片栗粉
大さじ1
バター
10g
少々
レモン
くし形切り 1切れ
A にんにく(みじん切り)
1片
A オリーブオイル
大さじ3
A レモン汁
小さじ1
A塩
小さじ1/2
A 粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    えびは背中側にはさみで切込みを入れて背わたを取る。
  2. 2
    尻尾の先を切り落とし、中の水分をしごいて取り除く。
  3. 3
    ボウルに入れて片栗粉をまぶし、よく揉んでから水で洗う。
  4. 4
    ポリ袋にAと、水けを拭いたえびを入れ、全体をよく混ぜてから1時間おく。
  5. 5
    ブロッコリーは小さめの小房に分け、マッシュルームは縦に半分に切る。
  6. 6
    フライパンを火にかけ、❹のポリ袋の中身のすべてとブロッコリー、マッシュルームを炒める。
  7. 7
    バターと塩を加えて味を調える。
  8. 8
    器に盛りレモンを添える。

きっかけ

おつまみはもちろん、おもてなし料理にも最適です。 バランス良い一皿ですので、たくさん召し上がっていただけると思います!

公開日:2021/12/07

つくったよレポート( 9 件)

2024/11/21 08:16
ブロッコリーがなくてセロリで代用しました。えびがプリプリでいい塩加減で美味しかったです!
やまもっちん
2023/10/16 19:14
作り方を事前に読んでいなかったせいで1時間置くところを30分になってしまいましたが(^^;;美味しくできました!
まどちゃ

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