シーフードミックスのレモン炒め レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
お手軽なシーフードミックスがレモンとナッツでさわやかな前菜に!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大粒シーフードミックス
1袋(240g)
じゃが芋
1/2個
レモン
1個
ぶなしめじ
1/2パック
ローストミックスナッツ(食塩無添加)
適量
クコの実
適量
A 塩
小さじ1/5
A こしょう
少々
〔合わせ調味料〕レモン汁、みりん、酒
各大さじ1
〔合わせ調味料〕砂糖
小さじ1/3
〔合わせ調味料〕塩
小さじ1/4
〔合わせ調味料〕片栗粉
小さじ1/3
片栗粉、揚げ油
各適量
サラダ油
小さじ1

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き ミックスナッツ しお味

作り方

  1. 1
    シーフードミックスは解凍して水けを拭き、Aをもみ込む。えびといかを取り分け、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    じゃが芋は皮をむき、レモンは皮つきのままそれぞれ2㎝角に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
  3. 3
    160〜170℃の揚げ油にじゃが芋を入れ、竹串がスーッと刺さるまで火を通す。あまり色づかないように注意。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、えび、いかを入れて弱火で軽く炒め、色が変わったらしめじ、あさり、レモン、合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で2分蒸らす。
  5. 5
    汁けがほとんどなくなったら③、ミックスナッツ、クコの実を加え、中火で全体に軽く合わせる。
  6. 6
    ~私が作りました~

おいしくなるコツ

シーフードミックスは火を通しすぎないのがかたくならないコツです。ナッツの食感とクコの実の甘みがアクセントになり、炒めものをお店の味に格上げしてくれます。レモンの酸味でさっぱり。

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

公開日:2021/11/18

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