材料(2人分)
- 大粒シーフードミックス
- 1袋(240g)
- じゃが芋
- 1/2個
- レモン
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- ローストミックスナッツ(食塩無添加)
- 適量
- クコの実
- 適量
- A 塩
- 小さじ1/5
- A こしょう
- 少々
- 〔合わせ調味料〕レモン汁、みりん、酒
- 各大さじ1
- 〔合わせ調味料〕砂糖
- 小さじ1/3
- 〔合わせ調味料〕塩
- 小さじ1/4
- 〔合わせ調味料〕片栗粉
- 小さじ1/3
- 片栗粉、揚げ油
- 各適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- シーフードミックスは解凍して水けを拭き、Aをもみ込む。えびといかを取り分け、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- じゃが芋は皮をむき、レモンは皮つきのままそれぞれ2㎝角に切り、しめじは石づきを落としてほぐす。合わせ調味料は混ぜ合わせる。
-
- 3
- 160〜170℃の揚げ油にじゃが芋を入れ、竹串がスーッと刺さるまで火を通す。あまり色づかないように注意。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、えび、いかを入れて弱火で軽く炒め、色が変わったらしめじ、あさり、レモン、合わせ調味料を加え、ふたをして弱火で2分蒸らす。
-
- 5
- 汁けがほとんどなくなったら③、ミックスナッツ、クコの実を加え、中火で全体に軽く合わせる。
-
- 6
-
- ~私が作りました~
おいしくなるコツ
シーフードミックスは火を通しすぎないのがかたくならないコツです。ナッツの食感とクコの実の甘みがアクセントになり、炒めものをお店の味に格上げしてくれます。レモンの酸味でさっぱり。
きっかけ
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中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。
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