カキの煎り焼きオイスターソース焼きそば レシピ・作り方

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牡蠣と豚肉のうまみの相乗効果!牡蠣のエキスを吸った焼きそばが絶品
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそばの麺
2玉
牡蠣(加熱用)
8個
国産豚ばらうすぎり
50g
小大豆もやし(または緑豆もやし)
100g
にら
1束
ちんげん菜
1株
〔合わせ調味料〕オイスターソース、酒
各大さじ1
〔合わせ調味料〕しょうゆ
大さじ1/2
〔合わせ調味料〕砂糖
小さじ1
〔合わせ調味料〕鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/4
〔合わせ調味料〕 こしょう
少々
〔合わせ調味料〕 水
1/2カップ
サラダ油
大さじ1
A 酒
小さじ2
A しょうゆ
小さじ1/3

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き スティックタイプ スープの素 鶏がら

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いし、水けをよく拭く。小大豆もやしはできればひげ根を取り、にらは3㎝長さに切り、ちんげん菜は茎と葉に分けてそれぞれ縦に細く切る。豚肉は細切りにする。
  2. 2
    合わせ調味料は混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、火をつけずに焼きそばをのせ、全体にAを振る。中火にかけ、動かさずに焼きそばの両面をきつね色に焼きつけ、取り出す。
  4. 4
    ③のフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら小大豆もやし、ちんげん菜の茎、牡蠣、合わせ調味料を順に加え、ふたをして弱火で約2分蒸し煮にする。火を止め、牡蠣を取り出す。
  5. 5
    ④のフライパンに麺、ちんげん菜の葉、にらを入れ、煮汁を吸わせるよう中火で大きく炒め合わせる。
  6. 6
    汁けがなくなったら器に盛り、牡蠣をのせる。
  7. 7
    ~私が作りました~

おいしくなるコツ

牡蠣のうまみが出た煮汁を麺に吸わせるのが、麺をおいしくするコツ。牡蠣は火の通りが早く、加熱しすぎるとかたくなるため、途中で取り出し、最後にのせると牡蠣自体もおいしくいただけます。

きっかけ

「たまには家でも贅沢な料理を楽しみたい!」 「家族でディナーを食べに行くのはむずかしい…」 おうちディナーでは、そんな声に応えるべく、 中華料理・菰田欣也シェフが前菜、魚料理、肉料理の3品からなるコース料理を開発しました。

公開日:2021/11/18

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