肉巻き野菜のエスニックレモン鍋 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
豚肉で巻いて野菜もたっぷり。レモンの風味でさっぱりと。ナンプラーでさらにエスニックな味に。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

国産豚肉ばら切落し
300~350g
あさり
150g
白菜
1/8株
にんじん
1/2本(約70g)
えのきだけ
1パック
青ねぎ
1/2パック
春雨
100g
パクチー
適量
みなさまのお墨付き 鍋つゆ 酸味レモン鍋
1袋
片栗粉
適量
赤唐辛子(輪切り)
適量
ナンプラー
お好みで

このレシピに使われている商品

みなさまのお墨付き 鍋つゆ 爽やかな酸味 レモン鍋

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  2. 2
    にんじんはせん切りにして、青ねぎは6cmに切る。
  3. 3
    えのきだけは根元の部分を切り落とす。
  4. 4
    白菜とパクチーはざく切りにする。
  5. 5
    春雨は硬めに茹でる。
  6. 6
    豚肉を広げて2枚並べ、にんじんとえのき、青ねぎを適量巻く。
  7. 7
    巻き終わりに片栗粉を少量付けてとめる。同じものを分量分作る。
  8. 8
    鍋に鍋つゆと赤唐辛子をを入れて火にかける。
  9. 9
    沸騰したら白菜と肉巻き、あさりを入れてふたをして煮る。
  10. 10
    あさりの口が開いたら春雨を適量加えて煮る。
  11. 11
    肉巻きに火が通ったらパクチーをのせる(春雨は数回に分けて煮るとよい)。お好みでナンプラーをかける。

きっかけ

今年、流行りのレモン鍋。 いろいろな野菜と一緒に召し上がれ!

公開日:2021/12/03

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ