材料(2~3人分)
- 国産豚肩ロース切落し
- 120g
- むき甘栗
- 80g
- にんじん
- 40g
- 米
- 1.5合
- おかき(しょうゆ味)
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は長さを4等分に切り、にんじんは細切りにする。おかきは砕いておく。米は洗って水けを切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。火が通ったらしょうゆと酒を加えて軽く水分を飛ばす。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、水300mlと塩を加える。おかきをのせて、豚肉を炒めた時に出た汁ごと加える。甘栗とにんじんをのせて普通に炊く。炊き上がったらおかきがなじむように全体をよく混ぜる。
きっかけ
みんなが大好きな炊き込みご飯。
ご飯が美味しく感じるこれからの季節にぴったりな一品です。
旬の栗とおかきを使って食感・味もクセになると思います。
おにぎりにして、ランチや小腹が空いたときにも便利ですね。
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もちもちした食感がくせになります。