盛岡じゃじゃ麺 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
温かいうどんに肉味噌がよく絡む、味変はラー油と薬味で
みんながつくった数 19

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
きゅうり
70g
長ねぎ
10㎝分
サラダ油
適量
国産豚ひき肉
100g
玉ねぎ
50g
しいたけ
1枚
にんにく(チューブ)
2cm分
しょうが(チューブ)
2cm分
甜面醤
大さじ3
白すりごま
10g
鶏がらスープ
100ml

作り方

  1. 1
    長ねぎは小口切りにし、水にさらし水気を切る。きゅうりは細切り、玉ねぎはみじん切り、しいたけは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうがを炒める。豚ひき肉を加え炒め、甜面醤、白すりごま、鶏がらスープを入れ、とろみがつくまで煮る。
  3. 3
    冷凍うどんを表示通り温め器に盛る。きゅうり、長ねぎ、❷をのせる。好みで、紅しょうが、おろししょうが、おろしにんにく、ラー油などを加えながらいただく。

きっかけ

岩手・盛岡の郷土料理じゃじゃ麺を食べたいときに、手軽に作れる一品です。肉味噌は作り置きもしておくのもベターですね。味変はお好みで召し上がってください!

公開日:2021/08/25

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/20 19:27
美味しかったです。家族にとても好評でした。
あとうかきこ
2021/09/04 13:12
椎茸がなしになってしまいましたが、簡単で美味しくできました!
ろっとみ

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