作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りにし、水にさらし水気を切る。きゅうりは細切り、玉ねぎはみじん切り、しいたけは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、しょうがを炒める。豚ひき肉を加え炒め、甜面醤、白すりごま、鶏がらスープを入れ、とろみがつくまで煮る。
-
- 3
- 冷凍うどんを表示通り温め器に盛る。きゅうり、長ねぎ、❷をのせる。好みで、紅しょうが、おろししょうが、おろしにんにく、ラー油などを加えながらいただく。
きっかけ
岩手・盛岡の郷土料理じゃじゃ麺を食べたいときに、手軽に作れる一品です。肉味噌は作り置きもしておくのもベターですね。味変はお好みで召し上がってください!