材料(2人分)
- 子持ちからふとししゃも
- 100g
- 玉ねぎ
- 70g
- にんじん
- 20g
- かぼちゃ
- 70g
- しょうが
- 3g
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- A みなさまのお墨付き 味付けポン酢
- 100ml
- A 水
- 100ml
- A 酢
- 小さじ2
- A 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、生姜はせん切り、かぼちゃは5mm厚さに切る。
-
- 2
- ししゃもはペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めの油を入れ中火にかけ、かぼちゃ、ししゃもの順で揚げ焼きする。取り出し油を切る。バットに❶、❷、❶の順で重ねる。
-
- 3
- Aをフライパンに入れ中火にかけ、沸騰したらバットに注ぎ入れる。表面に接するようにラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やしてからいただく。
きっかけ
お手軽なししゃもをちょっと手間ひまかけてかけて、南蛮漬けに。おつまみにもおかずにも合いますね。