材料(2~3人分)
- 牛豚ひき肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 4本
- トマト
- 1個
- なす
- 1本
- カレールウ
- 2~3かけ
- 水
- 300ml
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじんに切り、オクラはがくを取って板ずりをして食べやすく切る。トマトはくし切りにして、ナスは輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をひかずにひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて透き通るまでさらに炒める。なすを加え、なすが油を吸ったら水を300ml加える。沸騰したら火を止めてカレールウを溶かす。
-
- 3
- もう一度火にかけ、沸騰したらトマトとオクラを入れて1分煮る。器にご飯と一緒に盛る。
きっかけ
忙しいときでも、カレーと旬の野菜を食べたいときの一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません