アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツのロールキャベツ☆余ったハンバーグで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
柔らかな春キャベツを使って、ロールキャベツを作りましょう U^ェ^U 作り置き、又は余ったハンバーグを使えば簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

余ったハンバーグ
3個
春キャベツ
8枚
A.水
800ml
A.固形ブイヨン(又はコンソメ)
2個
A.めんつゆ
大さじ3
A.ローリエ
1枚
A.酒
大さじ2
A.塩
少々
パセリのみじん切り
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    余ったハンバーグを使います。ハンバーグの作り方はこちら→ レシピID: 1080010702
    (余ったハンバーグは冷凍保存で1ヶ月ほどもちます。)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし(分量外)キャベツを入れ、しんなりとするまで茹でます。(キャベツを1枚づつ剥がす時、もし破れても気にせず、補修用に破れたものや余った葉の部分なども一緒に茹でます)
  3. 3
    2の湯をきり、冷水で手早くキャベツを冷やしたら、芯の太い部分は包丁で削いでから千切りにしておきます。(鍋は洗わずにロールキャベツを煮込むのに使います)
  4. 4
    ハンバーグを半分に切り、キャベツの芯の部分に当てて巻いていきます。破れた部分や葉が足りない所は補修用の葉を使って巻きます。
  5. 5
    巻けたものから2で使った鍋にギッチリ入れていき、千切りにした芯の部分とAを入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし、そのまま20分間コトコトと煮ます。
  6. 6
    器に盛り、スープをかけて、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

春キャベツは柔らかくて美味しいので、キャベツ多めでぐるぐる巻きにしても美味しいです☆

きっかけ

プロ料理人の友人に「ロールキャベツのスープはブイヨンとめんつゆを混ぜたら美味しいよ」と教えてもらいました!今日は余ったハンバーグのリメイクに作ってみました!

公開日:2021/03/23

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメロールキャベツ全般500円前後の節約料理キャベツ春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/02 15:29
参考にさせていただきました! 美味しかったです!
よんちゃんママ
大きなロールキャベツ、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)嬉しいつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする