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もはやたこ焼きではない?! レシピ・作り方

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浪花ののんちゃん
チーズでカリッと黒胡椒が決めて!シャンパンやワインにも合う、ちょっと贅沢なタコパになるよ。

材料(4人分)

ペットボトル
1本
3個
800cc
たこ焼き粉
200g
醤油
小さじ1
干しエビ
50g
天かす
1袋
たこ
1パック
明太子
1パック
しゃぶもち
1袋
とろけるチーズ
1袋
きざみネギ
1パック
きざみこんにゃく
1袋
ちくわ
1袋
ウインナー
1袋
コーン缶
1缶
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに卵をときほぐして、水を加えて混ぜます。たこ焼き粉と干しエビ、醤油を入れて混ぜ合わせ、空のペットボトルに移し入れ、シェイク!ダマが少し残っていても問題なし。
  2. 2
    キッチンペーパーで油を薄くひいて天かすを1/3位までしきつめ、こんにゃく、ちくわ、もち、明太子、ネギをいれてからタネを流し込みます。メイン半分はたこ、半分はウインナーとコーン。
  3. 3
    最初は強火でブクブクが落ち着いて周りが固まってきたら、竹串2本使いでひっくり返します。8分焼き位でチーズをたっぷりかけます。
  4. 4
    チーズを全体に絡めながらカリッとするまで焼いて、仕上げに黒胡椒をガリガリ、たっぷりかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

たこ焼き器はガスの火力の方が美味しく焼けるのでイワタニの炎ダコを使用しています。タネはペットボトルに移して2時間位寝かせてね。シャバシャバがベスト。2回目からは油を引かなくて大丈夫。

きっかけ

チーズを中に入れたり試行錯誤しながら、カリッと黒胡椒を編み出し、タコパの定番になりました。

公開日:2021/03/10

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カテゴリ
たこ焼き

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