基本のホワイトソースの作り方☆シチューやグラタンに レシピ・作り方

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balletmom
手作りのホワイトソースで作ったシチューやグラタン、クリーム煮は格別の美味しさです U^ェ^U バターで小麦粉を炒めないのでとても簡単、節約にもなりますよ☆
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

牛乳
500ml
固形ブイヨン
1個
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    バターをレンジで加熱して溶かしバターにしたら、薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
  2. 2
    小鍋に牛乳と固形ブイヨン、塩を加えて中火にかけ、沸騰しそうになったら弱火にし、1を加えてなめらかになるまで混ぜます(沸騰させないよう注意)トロミがつけば出来上がりです。
  3. 3
    調理例:白菜のクリーム煮、クリームシチュー、カルボナーラ

おいしくなるコツ

終始、沸騰させないように仕上げるのが、風味の良いホワイトソースを作るコツです☆

きっかけ

市販のシチューのルーの味が嫌で、自分で作ってみたのがきっかけです!

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースクリームシチューその他のグラタン牛乳・乳飲料料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/17 22:20
美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい
なめらかでとっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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