HBと食パンミックスと市販の餡で簡単☆あんぱん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 食パンミックス
- 300g
- 水
- 180ml
- ドライイースト
- 3g(小さじ1)
- 市販の餡
- 300g〜400g
- 溶き卵
- 1/2個
- ケシの実(又は炒りごま)
- お好みで
- 薄力粉(打粉用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
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- 2
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- パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
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- 3
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- 打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に丸めて8等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
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- 4
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- 伸ばした生地の中央に8等分にした餡を載せ、端の生地を中央に集めてきてねじりながらギュッとつまんで閉じ、閉じ目を下にしてクッキングペーパーを敷いた天板に並べます。
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- 5
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- 同様に残り7個の生地で餡を包んだら、ラップをして二次発酵 40度で20分。
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- 6
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- 表面に溶き卵をハケで塗り、ケシの実を載せたら、予熱したオーブンで180度で15分間焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
二次発酵は、生地がひとまわり大きく膨らめばok。
きっかけ
娘がパン教室で習ってきたレシピを、食パンミックスで簡単に作ってみました!
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