HBと食パンミックスと市販の餡で簡単☆あんぱん レシピ・作り方

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balletmom
ホームベーカリーと食パンミックスと市販の餡で簡単に手作りあんパン作り! U^ェ^U 焼き立てあんパンは家族皆が喜びます☆
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

食パンミックス
300g
180ml
ドライイースト
3g(小さじ1)
市販の餡
300g〜400g
溶き卵
1/2個
ケシの実(又は炒りごま)
お好みで
薄力粉(打粉用)
適量

作り方

  1. 1
    食パンミックスを使います。たいていどのメーカーのものでも水とドライイーストだけでパン生地が作れて、とても手軽で便利です。大手スーパーや通販などでも手に入ります。
  2. 2
    パン生地はホームベーカリーで作ります。水を入れて上から食パンミックスを入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
  3. 3
    打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に丸めて8等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
  4. 4
    伸ばした生地の中央に8等分にした餡を載せ、端の生地を中央に集めてきてねじりながらギュッとつまんで閉じ、閉じ目を下にしてクッキングペーパーを敷いた天板に並べます。
  5. 5
    同様に残り7個の生地で餡を包んだら、ラップをして二次発酵 40度で20分。
  6. 6
    表面に溶き卵をハケで塗り、ケシの実を載せたら、予熱したオーブンで180度で15分間焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

二次発酵は、生地がひとまわり大きく膨らめばok。

きっかけ

娘がパン教室で習ってきたレシピを、食パンミックスで簡単に作ってみました!

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ

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