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くるみパン☆ レシピ・作り方

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balletmom
お家で作れる、香ばしい本格くるみパン U^ェ^U 子どもさんもご家族も大喜びです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
160g
小さじ1/3
砂糖
大さじ1 1/2
1個
無塩バター
30g
くるみ
60g
インスタントドライイースト
小さじ2/3
50ml
焼成用ぬり卵
適量
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作り方

  1. 1
    卵、バターは室温に。水は35度くらいに温め、ドライイーストを入れて混ぜておく。くるみはローストして(170度で8分)5mmくらいに、砕いておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ、ゴムべらでざっと混ぜたら、バターを加えて切り混ぜし、ドライイーストを溶かした水、卵を入れてさらに混ぜる。粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねる。
  3. 3
    生地がつながってきたら、一度生地を丸め、乾燥しないようにボウルをかぶせ5分休憩したら、次にV字捏ねする。表面がきれいに繋がったところで生地を大きく広げ、くるみを全体にのせる。
  4. 4
    手前から巻き上げ、巻き終わりを下にして軽く押さえ、端からさらに巻く。広げて巻くを繰り返したら丸め直し、ラップをして40度で40分間一次発酵。
  5. 5
    生地を手で押してガス抜きをし、4等分して丸め直したら乾燥しないようボウルをかぶせ、10分間ベンチタイム。
  6. 6
    閉じ目を下にし、再びガス抜きして丸め直したら、クッキングシートを敷いた天板に載せ、スケッパーで外側5ヶ所に切り込みを入れて、ラップ、濡れ布巾をかけて40度で30分間2次発酵。
  7. 7
    オーブンを予熱します。生地の表面に、箸で溶きほぐした卵を塗ったら190度のオーブンで20分間焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、ほとんどがベンチタイムや発酵、焼きなどの待ち時間ですので、他の用事や料理をしながらのんびり作ってください☆

きっかけ

娘が作ってくれました!

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の菓子パンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 12:16
くるみが香ばしくて美味しかったです(^^)
ぷりちゃま
わぁ☆ こんがりと焼けたたくさんのくるみパン、とっても美味しそうですね♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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