材料(4人分)
- 強力粉
- 160g
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 30g
- くるみ
- 60g
- インスタントドライイースト
- 小さじ2/3
- 水
- 50ml
- 焼成用ぬり卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵、バターは室温に。水は35度くらいに温め、ドライイーストを入れて混ぜておく。くるみはローストして(170度で8分)5mmくらいに、砕いておく。
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- 2
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- ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ、ゴムべらでざっと混ぜたら、バターを加えて切り混ぜし、ドライイーストを溶かした水、卵を入れてさらに混ぜる。粉っぽさがなくなったら台に出して捏ねる。
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- 3
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- 生地がつながってきたら、一度生地を丸め、乾燥しないようにボウルをかぶせ5分休憩したら、次にV字捏ねする。表面がきれいに繋がったところで生地を大きく広げ、くるみを全体にのせる。
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- 4
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- 手前から巻き上げ、巻き終わりを下にして軽く押さえ、端からさらに巻く。広げて巻くを繰り返したら丸め直し、ラップをして40度で40分間一次発酵。
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- 5
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- 生地を手で押してガス抜きをし、4等分して丸め直したら乾燥しないようボウルをかぶせ、10分間ベンチタイム。
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- 6
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- 閉じ目を下にし、再びガス抜きして丸め直したら、クッキングシートを敷いた天板に載せ、スケッパーで外側5ヶ所に切り込みを入れて、ラップ、濡れ布巾をかけて40度で30分間2次発酵。
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- 7
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- オーブンを予熱します。生地の表面に、箸で溶きほぐした卵を塗ったら190度のオーブンで20分間焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、ほとんどがベンチタイムや発酵、焼きなどの待ち時間ですので、他の用事や料理をしながらのんびり作ってください☆
きっかけ
娘が作ってくれました!