温かい!タマネギと油揚げのお味噌汁! レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマネギ
- 1玉
- 油揚げ
- 3枚
- 乾燥ワカメ
- 1つかみ
- 水
- 600cc
- 顆粒の昆布だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タマネギと油揚げを食べやすい大きさに切っておく。
お鍋に水を入れ、タマネギと油揚げと乾燥ワカメと顆粒の昆布ダシを加え、蓋をして沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰してきたら、火を弱火にしてコトコト煮込んでいく。
全体的に火が通ったことを確認したら、火を止めて味噌を加える。
-
- 3
- 味噌が馴染んだら中火でフツフツとなるまで加熱して、フツフツとなったら火を止めて容器に移して完成!!
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことによって、具材がお汁を吸い込んで美味しくなります!
きっかけ
油揚げが結構余ったので、消費目的で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これからの季節に温かいお味噌汁は最高です!
是非作ってみてください!