卵かおるマドレーヌ レシピ・作り方

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ニャンコーヒー
卵の香りが強いマドレーヌです。生地を一晩じっくり寝かせることで、中はしっとりと、外はカリとした食感になり、失敗知らずです。型は小さいものを使用しました。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

2
砂糖
50g
蜂蜜
10g
ひとつまみ
薄力粉
80g
バター
60g
型用のバターと小麦粉
適量(それぞれ5gほど)

作り方

  1. 1
    ・ボウルに卵を割り入れ、黄身と白身が合わさるまで混ぜる
  2. 2
    ・砂糖、蜂蜜、塩を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    ・ふるった薄力粉を入れて、だまがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  4. 4
    ・溶かしバターを加えて全体が均一になるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意)
  5. 5
    ・生地がもったりするまで、冷蔵庫で一晩寝かせる。(時間がない時は1時間以上)
  6. 6
    ・オーブンを190度に予熱し、待ってる間、型の内側をコーティングする。バター、小麦粉の順で薄く塗る。
  7. 7
    ・生地を8分目まで流し入れ、オーブンの予熱が終わるまで冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    ・190度のオーブンで10ー15分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

生地をしっかり休ませることで、しっとりとした食感になります。卵の香りが気になる方は、バニラエッセンスやリキュールを入れると香りが薄くなります。

きっかけ

友人の手土産ように作りました。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他のお菓子創作・オリジナルお菓子世界のお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 02:17
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
とても綺麗な焼き色で美味しそうですね! レポートありがとうございます

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