材料(10人分)
- 卵
- 2
- 砂糖
- 50g
- 蜂蜜
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 80g
- バター
- 60g
- 型用のバターと小麦粉
- 適量(それぞれ5gほど)
作り方
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- 1
- ・ボウルに卵を割り入れ、黄身と白身が合わさるまで混ぜる
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- 2
- ・砂糖、蜂蜜、塩を加えてさらに混ぜる。
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- 3
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- ・ふるった薄力粉を入れて、だまがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意)
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- 4
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- ・溶かしバターを加えて全体が均一になるまで混ぜる。(混ぜすぎ注意)
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- 5
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- ・生地がもったりするまで、冷蔵庫で一晩寝かせる。(時間がない時は1時間以上)
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- 6
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- ・オーブンを190度に予熱し、待ってる間、型の内側をコーティングする。バター、小麦粉の順で薄く塗る。
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- 7
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- ・生地を8分目まで流し入れ、オーブンの予熱が終わるまで冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- ・190度のオーブンで10ー15分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
生地をしっかり休ませることで、しっとりとした食感になります。卵の香りが気になる方は、バニラエッセンスやリキュールを入れると香りが薄くなります。
きっかけ
友人の手土産ように作りました。