アプリで広告非表示を体験しよう

余ったごはんで、こんがりおいしい焼きおにぎり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobu-nobu
余ったご飯で焼きおにぎり作ってみました!
味付けはシンプルに醤油と砂糖で味付けしてます!
簡単なので、是非作ってみてください!

材料(2〜3人分)

余ったごはん
1合分
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ、余ったごはんが冷えてるのであれば、電子レンジで1分加熱して、小皿に醤油と砂糖を入れタレを作っておく。

    ※今回麦ごはんを使ってますが、普通の白ごはんでも大丈夫です。
  2. 2
    ラップを敷いて、ごはんをのせる。
  3. 3
    固めに握っておく。
  4. 4
    さきほど作った醤油ダレの中に握ったごはんを浸す。

    ※表面に醤油が付くくらいで結構です。
  5. 5
    グリルに配置して、中火で表面がこんがりになるまで加熱する。
  6. 6
    表面が焼けたら、ひっくり返して、再度加熱する。
  7. 7
    表面がこんがりしてきたら、完成!!

おいしくなるコツ

グリルで加熱する際、すぐ焦げてしまうので、こまめに確認しながら加熱したほうがいいです。

きっかけ

ごはんが余って、しかもおかずが無いので焼きおにぎり作ろうってなりました!

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

nobu-nobu ごはんのおかずと3時のおやつを日々研究中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする