材料(2人分)
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ(砂糖でも可)
- 大さじ1.5~
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しょうがすりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- にんにくすりおろし(チューブ可)
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白ごまは好みにより半量ほどすりつぶします。(省略可)
-
- 2
- 調味料とゴマを全て混ぜ合わせ電子レンジで加熱します。はちみつ(または砂糖)の量で風味がかなり変わるので加熱直後に味を見て足していくのがお勧めです。
-
- 3
- 一度冷ましたら完成
おいしくなるコツ
はちみつで甘辛具合を加減
きっかけ
市販のタレは使い切れないので家にあるもので作りました