爽やか☆コールスローサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
シャキシャキ新鮮な野菜がたっぷりと食べられるメニューです(*^-^*)ほんのり甘くて爽やかな手作りドレッシングで、美味しさアップ☆

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
水菜
1株
4個
ハム
2枚
食パン
1/2枚
A.砂糖
大さじ1
A.塩
小さじ1
A.酢
大さじ3
A.マヨネーズ
大さじ5
A.オリーブオイル
大さじ1
A.レモン汁(又はすだちの汁)
大さじ1
粉チーズ
お好みで
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    大き目のボウルに水を半分入れます。キャベツをスライサーか包丁で千切りにし、ボウルにどんどん入れていきます。
  2. 2
    水菜は3cm幅のざく切りにして洗い、1のボウルに入れます。
  3. 3
    キャベツと水菜がひたひたに浸かるくらいまで水を足します。ラップをかけて冷蔵庫に入れます。これでアクが出ずシャキシャキとしたコールスローが作れます。
  4. 4
    小鍋に卵を入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのままコトコト8分間茹でます。
  5. 5
    卵を水に取って粗熱を取ったら、皮をむいて薄切りにしておきます。
  6. 6
    ハムは半分に切ったあと、細切りにします。
  7. 7
    食パンを1cm角に切ります。耐熱容器に広げて入れ、トースターで5分間焼き、クルトンを作っておきます。
  8. 8
    Aを合わせて、なめらかになるまでよく混ぜ、コールスロードレッシングを作ります。
  9. 9
    3を水から揚げて器に盛り、5の玉子、6のハム、7のクルトンを散らし盛り付けます。
  10. 10
    8のドレッシングをまわしかけ、お好みで粉チーズ、黒こしょうをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

3の状態で冷蔵庫に保存すれば、キャベツと水菜は3日間はもちますので、たくさん作り置いて、別のサラダや付け合わせ野菜などに活用すれば便利です☆

きっかけ

お店で食べるコールスローサラダを家でも食べたくて作ってみましたら、家族も喜びましたので、我が家の定番メニューになりました(*^▽^*)

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
コールスローゆで卵水菜キャベツキャベツサラダ
関連キーワード
野菜たっぷり 野菜をたくさん食べられる ヘルシー ダイエット
料理名
爽やか☆コールスローサラダ☆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする