材料(約40個1〜人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 苺ジャム
- 80g
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 100g
- (食紅)
- 耳かき一杯分
作り方
-
- 1
-
- ・ボールで卵を溶きほぐす
-
- 2
-
- ・砂糖、ジャムを入れ、さらに混ぜ合わせる
・ジャムがゼリー状になっていたら、合わせる前に別の容器で混ぜてペースト状にする
-
- 3
-
- ・小麦粉、ベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、よく混ぜる
・この時、食紅を少し入れると仕上がりの色が綺麗になる
・次に電子レンジで溶かしたバターを入れ更に混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ・型にバターを薄く塗り、その上に小麦粉を薄く振りかけ、余分な小麦粉ははたき落とす
-
- 5
-
- ・型に生地を8分目まで流し込み、180℃のオーブンで20分焼く
・焼き上がったら、すぐにマドレーヌを型から叩きつけるように落とす
-
- 6
-
- 完成ですお疲れ様でした
おいしくなるコツ
ダマが残らないように念入りに混ぜましょう
きっかけ
ジャムの消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャムを変えれば、他の味のマドレーヌも楽しめます