材料(10枚人分)
- 板チョコ
- 50g
- バター
- 35g
- グラニュー糖
- 10g
- 三温糖
- 20g
- 卵
- 1/2
- ベーキングパウダー
- 小1/5
- 薄力粉
- 55g
作り方
-
- 1
- ●チョコレート小さく刻む。
●バター、卵を常温に戻す。
●ベーキングパウダー、薄力粉は合わせてふるう。
-
- 2
- 泡だて器で、バターをクリーム状になるまで練る。
-
- 3
- グラニュー糖、三温糖を加えてすり混ぜる。
-
- 4
- 卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。(卵は一度に加えると分離してしまうので、必ず少しずつ。)
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- 5
- ふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉がなくなればOK。
-
- 6
- 刻んでおいたチョコレートを入れて混ぜる。
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- 7
- スプーン2本を使って、天板に生地を並べる。
※焼くと大きくなるので間隔をあけて並べる。
※まんまるじゃなくても大丈夫。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで。こんがりきつね色になるまで焼くと、サクサクに仕上がります。
きっかけ
板チョコ1枚を使ってクッキーを作りたくて。
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