アプリで広告非表示を体験しよう

トマトジュースパック1本入りトマトミートチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さきちゃんごはん
牛乳の代わりにトマトジュースパックを1本使って、パンを作りました♪
トマトが苦手でもおいしく食べられます!

材料(パン10個人分)

強力粉
300g
砂糖
40g
ドライイースト
3g
バター
30g
3g
トマトジュース
1パック(200㏄)
市販のミートソース
300g
スライスチーズ(とろける)
2.5枚
乾燥パセリ(飾り)
適量
卵黄(つやを出すため)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉をふるい、砂糖、ドライイースト、塩を加える。
    ※塩と砂糖+ドライイーストは離して入れると良い!
  2. 2
    トマトジュースをパックから耐熱容器に移して、レンジで1分温めて砂糖+ドライイーストのほうから流しいれる。
  3. 3
    菜箸である程度混ぜて、そのあとは手でこねていく。
    まとまってきたら、バターを入れてこねていく。(画像はまとまった時)
  4. 4
    まとまったら、ラップをして、30分放置。
    私は家の中で一番暖かそうなところに放置しています!
    気温が低い時は、ラップをしたボウルにタオルを巻いています。
    (画像は30分後)
  5. 5
    大体1.5倍から~2倍になったら、10等分にして、堅く絞った布巾をかけて20分放置。暖かい部屋で!
  6. 6
    20分放置の間に、ミートソースを煮詰めて固めにしておくと、包みやすくなります。
    鍋にミートソースを入れて、5から7分くらい水気を飛ばす。
  7. 7
    20分経ったら、パン生地を丸く麺棒で伸ばし、スライスチーズを4分の1とミートソースを包んで、綴じ目を下にして、40分放置。
    (写真がなかったので、イラストですみません(´・ω・))
  8. 8
    40分経ったら、表面にキッチンばさみで十字に切れ込みを入れて、乾燥パセリをふりかけ、周りに卵黄を塗る。
  9. 9
    180℃に予熱したオーブンで、180℃で15分から20分焼く。
    ※オーブンによって焼き加減は見て調整してください!
  10. 10
    出来上がり(*´▽`*)

おいしくなるコツ

ミートソースが市販の1袋だと260gで足りなかったので、300gくらいがいいと思います♪ 焼きたてはチーズがとろけて、ピザのような味でおいしいですよ♡ 発酵については正確な温度は測っていませんが、暖かいところに置いておけばできます(笑)

きっかけ

パソコンでトマトジュースを使っているパンをみて、いつも作っているレシピを自分流にアレンジして作ってみました! トマトジュースが苦手なので、残らないように1本使い切れるレシピに(^o^)

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンチーズパン
関連キーワード
パン トマトジュース ミートソース とろけるチーズ

このレシピを作ったユーザ

さきちゃんごはん 初めまして!まだまだ料理初心者な私ですが、料理上手になるために楽天レシピを始めました(*^^*) 初心者な私でもできるレシピを投稿していきますので、よろしければ参考にしてください! お菓子作りとパン作りが多めです。さきちゃんごはんよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする