アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとじゃがいもと牛こま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sin1325
ピーマンと相性のいい牛こまにじゃがいもの食感が最高。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛こま
150g
ピーマン
5個
じゃがいも
2個
オイスターソース
大さじ 5
しょうゆ
大さじ 2
砂糖
小さじ 1
ニンニクすりおろし
1片分
生姜すりおろし
小さじ 1
片栗粉
大さじ 1
塩こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を取り除き細かめに切る
  2. 2
    じゃがいもは細切りにして5分くらい水にさらします。
  3. 3
    フライパンに牛こまを炒めます。(私は油はひきません)
  4. 4
    肉がほぼ炒まったら、ピーマンとじゃがいもを入れさっと炒めます。
    分量の調味料を混ぜ合わせて、片栗粉もいっしょに溶き混ぜます。
  5. 5
    全体が炒まったら、塩こしょうをして かき混ぜた調味料を回し入れ ほどよく水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料に片栗粉も混ぜ合わせれば、ダマにならず 適度なとろみが出て絡みます。

きっかけ

ピーマンと牛こまだけでは、4人分だと少ないので じゃがいもでカサ増し。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
ピーマンとじゃがいもと牛こま炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 21:27
じゃがいもは太めに切ったので 電子レンジであたためてから 炒めました。
DEAN
じゃがいもを大きめにカットするのも良いですね。ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする