材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 1/2カップ
- ゼラチン
- 4g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 150g
- 仕上げ用生クリーム
- 20g
- バナナ
- 4切れ
作り方
-
- 1
-
- 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたら温めた牛乳少しずつ加える
-
- 2
-
- 鍋に移したらゴムベラで混ぜながら、軽くとろみがつくまで火にかける
-
- 3
-
- ボウルに移してふやかしたゼラチン・バニラエッセンスを加えて粗熱をとる
-
- 4
-
- 生クリームを泡立てて6分立てにしたら③に加えて混ぜる
-
- 5
-
- カップに入れて冷蔵庫でかたまるまで冷やす
-
- 6
-
- 型から取り出して、7分立てにした仕上げ用生クリームとバナナを飾る
きっかけ
シンプルなババロアが食べたかったのでバニラ味にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません