サクサクふわふわ!!シナモンロールスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ≪スコーン生地≫
- 薄力粉
- 250g
- グラニュー糖
- 15g
- 塩
- 1つまみ
- バター
- 85g
- ベイキングパウダー
- 5g
- ベイキングソーダ
- 3g
- 牛乳
- 140ml
- レモン汁
- 小1
- ≪フィリング≫
- 砂糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 15g
- シナモンパウダー
- 1g
- くるみ
- 30g
- アーモンドスライス
- 15g
- ≪アイシング≫
- 粉砂糖
- 40g
- 牛乳(orレモン汁)
- 10ml
- ≪焼く前に塗る用≫
- 牛乳
- 少量
作り方
-
- 1
- フィリングの準備
ボウルにシナモンパウダー、砂糖、アーモンドパウダー、アーモンドスライス、くるみをいれ、よく混ぜておく。
-
- 2
- 牛乳にレモン汁をいれスプーンで2回ほど混ぜて15分ほど置いておく。(ヨーグルトのようにトロっとなります)
-
- 3
- 生地づくり
フィリングとは別のボールに冷たいバターを入れスクレイパー(硬いへらも可)で大豆位大きさになるまで小さく刻む。
-
- 4
- 薄力粉、グラニュー糖、塩、ベイキングパウダー、ベイキングソーダをふるいにかけてボウルに入れへらできるように混ぜる。
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- 5
- 2で作ったレモン汁を入れた牛乳をボウルに入れ、最初は切るように、ある程度混ざったら、へらでしっかりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
- 生地を手で丸めて、半分に切り、それを重ねて上からつぶす。これを3回ほど繰り返す。
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- 7
- 生地を綿棒で長方形に伸ばし(横幅が長いようにする)、生地の上下1~2cmを省いて溶かしたバターをへらで塗る。
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- 8
- バターを塗った上に1で作ったフィリングを敷き詰めて、下から上に向かってクルクルと丸めていく。
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- 9
- 8等分位に輪切りにして、切断面の上にハケで牛乳を塗る。
-
- 10
- 200℃に予熱したオーブンで 15分焼く。
-
- 11
- アイシングの準備
粉砂糖と牛乳を良く混ぜておく(さっぱりしたアイシングがいい場合は牛乳の代わりにレモン汁を入れても良い)
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- 12
- 焼きあがったスコーンが温かいうちに、アイシングを上からかけてデコレーションする。
おいしくなるコツ
出来立てが一番おいしいです!生地は冷凍しておけるので、お忙しい方は、夜にオーブンにセットして、朝に焼き上げると便利です。
きっかけ
出来立てのスコーンが食べたくて、作ってみました!プレーンスコーンに飽きて、お店風のシナモンロールをスコーン生地で作ってみようと思って作ってみました!
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