材料(2人分)
- 御飯
- 茶碗2杯
- トマトソース
- 1カップ
- ◯コンソメ
- 小さじ2
- ◯お好みソース
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- 鶏肉むね
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ1.5
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- チーズ
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ホワイトソースをつくります。
ボウルに溶かしたバターと小麦粉を入れ、混ぜ合わせる
-
- 2
- 牛乳を3回に分けて投入
ダマになりそうだったらレンジで温めながら溶かして混ぜる
-
- 3
- 鍋に②
を入れ、コンソメ、塩胡椒で味を整え、弱火でとろみが出るまで混ぜれば完成
-
- 4
- トマトソースの作り方
トマトソースを鍋にかけ、◯を入れて温めたら完成
-
- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、フライパンで両面こんがり焼く
-
- 6
- お皿に御飯を入れ、ホワイトソース、鶏肉を並べ、その上からトマトソースをかける
-
- 7
- チーズをふりかけ、230度15分で焼き色をつけたら完成