餃子の皮で、じゃがいもの包み揚げ~カレー風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- じゃがいも中
- 2個
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- テンメンジャン
- 大さじ1
- サラダ油
- 揚げる用
- にんにく、生姜のすりおろし
- 小さじ1づつ
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、1センチ角くらいにカットし鍋に入れて茹でます。
柔らかくなったら水気を切り、熱いうちに潰します。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、生姜、、ニンニクを入れ、ひき肉、玉ねぎを中火で色が変わるまで炒めます。塩、コショウ、カレー粉、テンメンジャンも入れ、よく炒めます。
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- 3
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- ボールに①と②を合わせ入れ、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 餃子の皮に粗熱をとった③を詰めて閉じておきます。
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- 5
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- フライパンに油を180度に熱し、④をきつね色になるまで裏返しながらこんがり揚げます。
おいしくなるコツ
テンメンジャンを入れることで味に甘みとコクが出ます。
カレーとも相性良いです。
きっかけ
餃子の皮が余っていたので。