おからパウダー入り♪さくさくサブレクッキー♪♪ レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
- 無塩バター(室温)
- 200グラム
- きび砂糖
- 80グラム
- 卵黄(室温)
- 2個分
- バニラエッセンス
- 少々
- おからパウダー
- 50グラム
- 薄力粉
- 250グラム
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボールに無塩バターを入れてホイッパーでクリーム状にしてきび砂糖を加えてよくすり混ぜる。
-
- 2
-
- 卵黄を一つずつ加えてその都度よく混ぜバニラエッセンスを加える。
-
- 3
-
- おからパウダーとふるった薄力粉、塩を加えてカード(ヘラ)で切るように混ぜる。
-
- 4
-
- 生地がまとまったらビニール袋に生地を二等分にして入れて冷蔵庫で一時間程度休ませる。
-
- 5
-
- 生地を取りだし、ビニール袋に入れたまま麺棒で五ミリ厚に伸ばしたら袋を切り開き型で抜く。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた天板に並べて180度に熱したオーブンで15分焼く。
-
- 7
-
- 金網の上に乗せて冷ましたら出来上がりです♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆