材料(2人分)
- 〇キャベツ
- 2枚
- 〇合挽き肉
- 70g
- 〇玉ねぎ
- 1/8個
- 〇パン粉・牛乳
- 大さじ1
- 〇塩・こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- コンソメ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- ☆バター・小麦粉
- 各小さじ2
- ☆牛乳
- 1/2カップ
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ピザチーズ
- 30g
作り方
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- 1
- [ロールキャベツを作る]
合挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩・こしょうを加えて練り混ぜたら2等分する
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- 2
- キャベツをやわらかくなるまで茹でて①を手前にのせて巻く
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- 3
- 鍋に②・ひと口大に切ったにんじん・水・コンソメを入れて15分煮たら耐熱容器にロールキャベツとにんじんを入れる
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- 4
- [ホワイトソースを作る]
ボウルに小麦粉を入れたら少しずつ牛乳を加えてだまにならないように混ぜたらバター・塩・こしょうも加える
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- 5
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- ④をとろみがつくまでレンジに3~4分かけたら③の上にかけてピザチーズをのせる
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- 6
- 230℃のオーブンでチーズが溶けるまで5分焼く
きっかけ
ロールキャベツのクリーム煮を参考にグラタン風にしてみました
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