材料(5cm12枚人分)
- バター
- 40g
- マーガリン
- 20g
- 粉糖
- 25g
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 数滴
- ●卵黄
- 1/2個分
- ●牛乳
- 小さじ1
- ◇薄力粉
- 70g
- ◇アーモンドパウダー
- 30g
- ◇ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- バター、マーガリンを柔らかくなるまで混ぜる。
粉糖、塩、バニラエッセンスを加え更によく混ぜる。
-
- 2
- ●を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 合わせてふるった◇を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 4
- ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
- 5
- 手で丸めて平たくつぶす。
天板に並べ、フォークで模様をつける。
-
- 6
- 180℃に余熱したオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
焼き色がつくまで焼くとさくさくになります。バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズ1/4分を使うと更に風味が出ます。
きっかけ
本に載っていたレシピを作りやすくアレンジした。
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