さくさく サブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haro410
さくさく、ほろほろです。

材料(5cm12枚人分)

バター
40g
マーガリン
20g
粉糖
25g
少々
バニラエッセンス
数滴
●卵黄
1/2個分
●牛乳
小さじ1
◇薄力粉
70g
◇アーモンドパウダー
30g
◇ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バター、マーガリンを柔らかくなるまで混ぜる。
    粉糖、塩、バニラエッセンスを加え更によく混ぜる。
  2. 2
    ●を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    合わせてふるった◇を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  5. 5
    手で丸めて平たくつぶす。
    天板に並べ、フォークで模様をつける。
  6. 6
    180℃に余熱したオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

焼き色がつくまで焼くとさくさくになります。バニラエッセンスの代わりにバニラビーンズ1/4分を使うと更に風味が出ます。

きっかけ

本に載っていたレシピを作りやすくアレンジした。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
サブレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする