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チョコバナナベーグル レシピ・作り方

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MAIKO****
冷凍できるのでおやつにいいですよ♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

★強力粉
300g
ドライイースト
3g
★砂糖
15g
★塩
5g
★ココア(無糖)
大さじ2
牛乳
150g
バナナ(熟しているもの)
1本
板チョコレート
50g
水(ケトリング用)
2L
はちみつ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ★をはかり、混ぜておく。
  2. 2
    牛乳を少しだけ温めて、その中にバナナをいれよく潰す。
    潰したらドライイーストをいれ混ぜておく。
  3. 3
    1と2を混ぜる。
    最初まとまりにくいので、菜箸でクルクルと回しながら少しずつまとめる。
    まとまってきたら、台に乗せて手で20分くらいこねる。
    体重をかけてしっかりこねてくださいね。
  4. 4
    表面がつるつるになってきたら、丸くひとつにまとめ、濡れ布巾をかぶせ、30℃で30分発酵する。(夏は短め、冬は長めにとるといいと思います)
    私はレンジの発酵機能を使っています。
  5. 5
    まとまった生地を6つに分ける。(包丁で切る)
    しっかり包むように丸くし、閉じ目を下にする。
    濡れ布巾をかぶせ10分置く。
  6. 6
    綿棒で30cmくらいに伸ばし、巻きの最初のところに削った板チョコレートをチョコレートを包むように端からクルクルと巻いて棒状にする。
  7. 7
    棒状にしたものを真ん中から外に転がしながら均等な紐状にのばしていく。片方の端をT字に平たく潰す。
  8. 8
    輪っかにしてT字の部分をつけてしっかりと閉じる。
  9. 9
    濡れ布巾をかぶせ、30℃で30分置く。
  10. 10
    オーブンを200℃で余熱しておく。
    その間にケトリングの準備。
    2Lのお湯を沸騰直前までもっていき、ハチミツをいれる。
  11. 11
    お湯の泡がフツフツとでてきたら、9をお湯にいれる。
    ケトリングしたあとすぐに焼くのがいいが、あまり大量投入しすぎると9がくっついてしまうので注意。
  12. 12
    コロコロ転がしながら両面を1分ほど茹でたら、クッキングペーパーなどでよく水気をとり、オーブンにいれ、190℃で15〜20分焼く。
  13. 13
    切ると中からチョコレートがトロリと出てきます♡
    冷凍もできるので、おやつにどーぞ^ ^

おいしくなるコツ

冷凍した場合には表面に水を少しつけて、レンジで1分、そのあとトースターで焼くともちもちのベーグルのまま食べられます♡ 冷蔵の場合はそのままトースターへ♡ 中にチョコレートが入っているのであつあつで食べると中からチョコがとろーりでてきます♡

きっかけ

ベーグル作りにはまっていて、いろんな種類のベーグルを作っているので♡

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
その他その他のチョコレート
料理名
チョコバナナベーグル

このレシピを作ったユーザ

MAIKO**** 共働き主婦。1週間に1度主人と自分のお弁当分と朝食を手抜きするために常備菜を作っています♪ 大好きなFIREKINGやoldpyrexの保存容器を使ってお料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 18:50
バナナがあったので中身のチョコ抜きですが作ってみました(^-^)/ すごいモチモチで感激♪今度はチョコ入りで作ります。レシピありがとうございます
Cnu-y-Let's B1A4
ほんとにモチモチですね!!美味しそうです♥︎ありがとうございます!チョコいりでもぜひぜひ作って見てくださいね♥︎

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