作り方
-
- 1
- じゃがいもをふかして、熱いうちにつぶし、裏ごしする。
-
- 2
- 1に薄力粉、卵黄、塩を加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 大きさをそろえてまるめ、楕円形にしていく。(大きさは親指の第一関節くらいまでの大きさが目安。)
-
- 4
- フォークを使って真ん中を押し、しま模様をつければ完成☆
-
- 5
- 食べる前にゆでる。
沸騰したお湯にニョッキを入れ、浮かび上がってきたらゆであがりです。
ソースに絡めていただきます。
おいしくなるコツ
フォークで押すとき、フォークを水でぬらすと生地がくっつかなくてきれいにできます。
成形するときにも、手を少し湿らせておくと手にもくっつきにくいです。
きっかけ
以前教わったものを参考に作りました。
材料の種類も少なく、手軽に作れます。
ソースをいろいろ変えてアレンジが楽しめます♪