ふわふわ!もちもち ベーグルパン(プレーン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎強力粉
- 150
- ◎薄力粉
- 150
- ◎塩
- 少々
- ◎スキムミルク
- 大1
- ★40度の湯
- 190cc
- ★はちみつ
- 大2
- ★イースト
- 6g
- バター
- 大1
- 【ケトリング用】
- 砂糖
- 大1
- はちみつ
- 大1
作り方
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- 1
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- ★を合わせて良く溶かしておく
◎をボールにいれ、軽くかきまぜる。
そこに良く混ぜた★を入れ手につかなくなるくらいこねる。
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- 2
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- 台に取り出し、バターを加え、さらに良く捏ねます。
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- 3
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- だんだん生地が滑らかになり、弾力が出てきます。
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- 4
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- 生地をまるめて、ラップをかけ、硬く絞った濡れ布巾をかけて、レンジの発酵で40分おきます。
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- 5
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- 生地が2倍に膨らんだら容器から取り出します。
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- 6
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- スケッパーで8等分にカットします。
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- 7
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- 細長く棒状にします。この時、表面を内側に折り込み、内側が外に出るようにします。
さかえ目をつまんでくっつけます。
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- 8
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- ドーナツ型にします。
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- 9
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- ひと周りくらい大きめに切ったクッキングシートに乗せ、ラップ 布巾をし、またレンジの発酵で20分ほどおきます。
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- 10
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- 1.5倍くらいにふくらみます。
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- 11
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- オーブンを200度に余熱しはじめます。
フライパンに湯をたっぷり沸かし、砂糖、はちみつを溶かし入れます。煮立たない程度で弱火にし、裏 表10秒づつくらい茹でます。
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- 12
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- 茹でたらクッキングシートにならべます。余熱したオーブンに入れ、温度を190度に下げて、15分焼けば完成です!
おいしくなるコツ
ゆで過ぎないことと茹でたら、すぐにオーブンへ。
きっかけ
普通のパンよりカロリー抑えめなので。
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