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ハートのマーブルケーキ レシピ・作り方

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Mikoto
ぐるぐるぐるぐる混ぜるだけのバターケーキです。
ココアを入れてマーブル模様にします♬
バターをたっぷり使った食べ応えのあるケーキです。

材料(ハート型1個人分)

バター
100g
砂糖
60g(~80g)
2個
☆小麦粉
100g
☆ベーキングパウダー
小1/2
★ココア(無糖)
大2弱
★湯
大1~2
※ホワイトチョコ
1枚(45g)
※牛乳
大1
デコペン等
適宜
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作り方

  1. 1
    バターをレンジで40秒程加熱し柔らかくします。
    泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜます。
    そこに砂糖を入れてすり混ぜ、次に溶き卵を少しずつ入れながらひたすらよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ふるっておいた(又はふるいにかけながら)☆印の粉類を加え、切るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    ★印のココアを湯で溶きます。
    このくらいの、結構固めで。
    湯が多いと綺麗なマーブル模様になりにくいので。
  4. 4
    元のボールから白い種を1/6程取って3の「ココア+湯」の容器に入れ、よく混ぜます。
    そして、このココア種を白い種の上に4,5か所落とします。
  5. 5
    ゴムべらで切るように3,4回混ぜ合わせます。
    こんな風にまだらな感じで。
    くれぐれも混ぜ過ぎないで!
    普通のチョコケーキになってしまうので。
  6. 6
    型に入れ、180度のオーブンで40分程焼きます。
    竹串をさして何もついてこなければOK。
  7. 7
    マーブルケーキを冷ましている間にホワイトチョコと牛乳を鍋に入れて弱火にかけます。
    チョコがペースト状になってきたらすぐ火を止め、よく混ぜます。
  8. 8
    ケーキ、ホワイトチョコが冷めたら、ケーキの表面にチョコを塗ります。
  9. 9
    デコペンやお好きなものでデコレートして、出来上がり♪
  10. 10
    中はこんな風なマーブル模様になっています。

おいしくなるコツ

ココアを湯で溶いたものは、元の白い種と同じ位の固さか、それより少し固めで。 水っぽいと、白い種と合わせた時に流れてしまい、マーブル模様にならないのです。 ココア種と白い種は、3,4回切るように混ぜるだけで綺麗なマーブル模様になりますヨ。

きっかけ

バレンタインのケーキをショコラ以外で作りたかったので。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
マーブルケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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