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さくらんぼのコンポートとヨーグルトのジュレ レシピ・作り方

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mametotora
夏向きの爽やかな冷たいデザートです。
小さなグラスなら10個、普通サイズなら5個分ほどの量です。

コンポートは
レシピID 1080001992
です。

材料(約10人分)

○ヨーグルト
200g
○ゼラチン
3g
○牛乳
大さじ2
○レモン汁
大さじ1
○はちみつ
25g
●さくらんぼのコンポート
40粒
●コンポートのシロップ
100cc
●ゼラチン
2g
●レモン汁
大さじ2
●アメリカンチェリー
大5粒
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作り方

  1. 1
    器にするグラスを用意する。
    今回は125mlの小さなグラス、10個です。
  2. 2
    ○ヨーグルトのジュレを作る。

    ゼラチンを4倍の水でふやかし、湯煎で溶かす。
    別のボウルに牛乳、蜂蜜を混ぜておき、溶けたゼラチンも加え混ぜる。
    ヨーグルト、レモン汁も加える。
  3. 3
    2の液を、1のグラスにスプーンでそっと注ぐ。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    アメリカンチェリーは種を除き、刻む。
  5. 5
    ●さくらんぼのコンポートジュレを作る。

    ゼラチンを4倍の水でふやかす。コンポートのシロップ大さじ2と一緒に湯煎にかけて溶かす。
    残りのシロップ、レモン汁と混ぜ合わせる。
  6. 6
    4の液の中にさくらんぼのコンポートを加える。
  7. 7
    固まった3のグラスに、4のチェリーと5を注ぎ入れ、冷やし固める。
  8. 8
    下の層がしっかり固まってから二層目を注げば、きれいに仕上がります。
  9. 9
    コンポートの作り方は
    レシピID 1080001992
    で紹介しています。

おいしくなるコツ

ヨーグルトのジュレが固まってから、コンポートの液を注ぎ入れてください。 きれいな二層になります。

きっかけ

さくらんぼのコンポートをたくさん作ったのでデザートに仕上げました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
デザート さくらんぼ ヨーグルト ゼリー
料理名
ゼリー

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