材料(2人分)
- 鶏むね肉のミンチ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 焼肉のタレ
- 適量
- コーン
- 大さじ2
- 青ネギ
- 3本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉のミンチに卵、塩コショウを入れ、スプーンでよく練ります。
コーン、青ネギのみじん切り、片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1のタネをスプーンですくって落とし入れます。
形を丸く整え、両面を焼きます。
-
- 3
-
- 中まで火が通ったら、焼肉のタレを入れ、味を絡めて完成です。
おいしくなるコツ
卵焼き用の四角いフライパンを使ういいですよ。
鶏つくねは焼いた状態で冷凍しておくと、照り焼きやケチャップ味など、いろいろなバージョンが楽しめ、便利です。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません