アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖ゼリー★バニラアイスときな粉添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
バニラアイスときなこが
絶妙にマッチして美味しいデザートです。

材料(4~5人分)

お湯(80度くらい)
1リットル
黒糖(粉状)
100g
粉ゼラチン
20g
バニラアイスクリーム
人数分
きな粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    約80度に温めたお湯に黒糖を入れよくかき混ぜます。
  2. 2
    黒糖がとけたら、ゼラチンを入れます。
    ゼライスならば250ccで一袋
    だったので分量どおり4袋入れました。
  3. 3
    粗熱をとり、タッパーなどに流しいれ、冷蔵庫で冷やします。
    お急ぎの場合は、冷凍庫へどうぞ。
  4. 4
    ゼリーが固まったら、スプーンですくってお皿に取り分け、バニラアイス、きなこをお好みで添えます。

おいしくなるコツ

簡単でひんやりとおいしいデザートです。 黒糖入りですし、アイスも甘いので、きな粉には砂糖は混ぜなくてもOKです。

きっかけ

夏の手作りお菓子は、 ひんやりデザートがいいですね。 先日お友達にご馳走になって、 とってもおいしかった 「黒糖ゼリー」を作ってみました。 バニラアイスときなこが 絶妙にマッチしています。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
黒糖ゼリー ゼリー 簡単 きな粉
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする