アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用★ベーコン入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
マンネリ化しがちな卵焼きを、いろいろなバージョンで!

材料(2~3人分)

3個
濃縮めんつゆ+水
大さじ2
砂糖
大さじ1
ベーコン
2枚
オリーブオイル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をよく溶き、めんつゆ、砂糖を入れます。
    ベーコンは細かいみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、卵液の3分の1を流し入れます。
    奥から2~3センチのところに、ベーコンの3分の1を横一列に並べます。
  3. 3
    卵を奥から巻いてきて、手前まできたら一番奥へ。これをあと2回繰り返します。
    焦げないように中火で。
    卵の表面が乾かないうちに巻き終わるようにします。
  4. 4
    出来上がった卵焼きは、ペーパー(2枚重ね)の上に取り出し、巻き込んで形を整えます。
    十分に冷めてから切り分けます。

おいしくなるコツ

ベーコンは卵に混ぜてしまうと、最後に偏って出てきがちなので、混ぜ込みません。 卵液を流しいれるたびに、横1列に並べて焼くと均一になります。 ベーコンが大きいとキレイな切り口にならないので、小さく刻んでね。

きっかけ

毎日お弁当に入れる卵焼きを、いろいろなバージョンで!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き お弁当 出汁巻き卵 ベーコン
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする