材料(2人分)
- とり胸肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- 市販の唐揚げ粉
- 適量
- てんぷら油
- 適量
- めんつゆ濃縮
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 少々
- 海苔
- 5~6枚
- 枝豆
- 10粒程度
- にんじん
- 3分の1
- 卵焼き
- 数切れ
作り方
-
- 1
- とり胸肉に塩コショウし、ビニール袋に入れて市販の唐揚げ粉をからめます。
-
- 2
- 小なべにタレを作ります。
めんつゆを水で薄めて火にかけ、しょうゆ、砂糖で味を調えます。
沸々としてきたら、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけます。
-
- 3
-
- 1の唐揚げを2のタレに漬け込んでおきます。
-
- 4
- お弁当箱にごはんを入れ、タレをかけます。その上にちぎった海苔をたっぷりかけ、3の唐揚げをタレと一緒に盛り付けます。
-
- 5
-
- 彩りよく、卵焼き、花形塩ゆでにんじん、枝豆をちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、タレには片栗粉でとろみをつけておきます。
きっかけ
鶏めしをカラフルに仕上げてみました。
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