材料(12個人分)
- ●強力粉
- 320g
- ●ドライイースト
- 6g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 5g
- ●バター
- 20g
- ●牛乳
- 150〜170g
- ●卵
- 1個
- ツナ
- 50g程度
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩コショウ
- 適宜
- ごぼう
- あれば少々
- スライスハム
- 6枚
- スライスチーズ
- 6枚
- 【仕上げ】あれば
- 枝豆
- 適宜
- スライスチーズ
- 適宜
- 乾燥パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、
ツナとごぼうを炒めます。
塩コショウもしてください。
しんなりすればOK
冷ましておきます。
-
- 2
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- ●の材料を全て大きめのボールに入れて捏ねます。
※牛乳は人肌に温めて下さい。
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- 3
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- 10分〜15分捏ねるとまとまります。
オーブンの発酵機能35℃で45〜50分、1次発酵させます。
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- 4
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- 大きく膨らんだら、
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- 5
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- きっちり計量して、12等分にして丸めます。
ラップを掛けて10分くらい休ませます。
ベンチタイム
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- 6
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- 成形します。麺棒で9〜10cmくらいに丸く延ばします。
スライスチーズとスライスハムを乗せて、お好みで塩コショウ少々してください。
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- 7
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- 端からクルクル巻きます。
巻き終わりは摘んで閉じて下さい。
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- 8
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- 半分に折って、輪になった部分を横に切り目を入れます、
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- 9
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- 切り目を上にして開きます。オーブン用シートを敷いた天板に並べます。
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- 10
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- 6個作ります。
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- 11
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- 次に麺棒で同じく9cmくらいに延ばし、7cmくらいの丸型で中央を抜きます。
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- 12
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- 外側の生地をクルクル捻ります。内側の丸い生地と合体させます。
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- 13
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- オーブンシートを敷いた天板に並べて、底面にフォークで穴を開けて工程1のツナ種を乗せます。
6個作ります。
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- 14
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- オーブンの発酵機能35℃で50分、2次発酵させます。
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- 15
- 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて15〜17分焼きます。
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- 16
-
- 余談。
今回はツナの方に焼く前にチーズを乗せて、彩りに枝豆も乗せました。
ハムチーズの方は焼き上がりに乾燥パセリを振りかけて。
おいしくなるコツ
ツナと一緒にする野菜はお好みで。炒めなくてもツナマヨでもいいです。
きっかけ
休日のお昼に作りました。
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