アイスボックスクッキー♡チョコチップ&クランベリー レシピ・作り方
材料(20㎝棒×2人分)
- ●薄力粉
- 120g
- ●アーモンドプードル
- 40g
- バター(無塩)
- 100g
- 粉糖
- 50g
- 卵黄(L)
- 1個分(20g)
- チョコチップ
- 30g
- クランベリー
- 30g
- バニラオイル
- 2-3滴
- 打粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ▪️●の粉類をふるう
▪️バターを室温にもどす
▪️卵を常温にもどす
▪️クランベリーは細かく刻む
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- 2
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- ボウルにバターを入れ、少しずつ粉糖を加えながらしっかり練り混ぜる
卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、バニラオイルを加えて再び混ぜる
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- 3
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- ふるった●を加え混ぜ合わせ、
チョコチップとクランベリーを加えて混ぜる
生地をラップで包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす
-
- 4
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- 寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し麺棒で押しながら伸ばし、打ち粉をして棒状にしていく
最後はまな板を使って生地を転がしながら長さ20㎝程に整える
※2本分出来ました
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- 5
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- 丸めたら、クッキングシートにくるんで冷蔵庫で2時間以上、しっかりと冷やす
※このままラップで包んで
冷凍してもOK
1ヶ月程で使いきりましょう
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- 6
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- 冷蔵庫から出した生地を1cmの
厚さにスライスし170℃に予熱
したオーブンで18-20分焼く
※生地がサクッと切れない時は
冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やし
ながら切ります
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- 7
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- 完成♪
焼き立ては柔らかめですが
冷めるとカリッとします
※焼き時間は生地の厚さや
オーブンの機種により調整して
ください
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- 8
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プレゼントver.
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おいしくなるコツ
アーモンドプードルを加えることです。サクほろでコクのある味わいになります。
きっかけ
アイスボックスクッキーレシピの一つとして。
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