抹茶 ガトーショコラ レシピ・作り方

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SAHO。
抹茶とホワイトチョコの濃厚ガトーショコラ。
しっとり〜〜正解です。

材料(パウンド2台人分)

パウンド型
25×4×5cmを2コ
ホワイトチョコレート
100g
生クリーム
60g
バター
40g
グラニュー糖
40g
卵黄
3個分
薄力粉
20g
抹茶
20g
茹であずき
100g
【メレンゲ】
卵白
3個分
グラニュー糖
40g
【仕上げ】
抹茶
適宜

作り方

  1. 1
    型にオーブン用シートを敷いておく。
  2. 2
    ホワイトチョコレートは適当な大きさにカットして生クリームと一緒に湯煎にかけて溶かす。
  3. 3
    別のボールにバターをクリーム状に捏ね、グラニュー糖を加えてよく捏ねて、卵黄を加えて更によく捏ねる。
  4. 4
    そこへ工程2を加えてよく混ぜ合わせたら、
  5. 5
    薄力粉と抹茶を振るいにかけて加えます。
    粉っぽさがなくなる様にさっくり混ぜる。
  6. 6
    【メレンゲ】を作ります。
    別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。
    しっかりと角が立つまで
  7. 7
    工程5にメレンゲを少量加えて混ぜ合わせます、
  8. 8
    メレンゲが馴染んだら、残りのメレンゲも加えさっくり混ぜ合わせます。
    ヘラを使うといいです。
  9. 9
    型に流し込んで、
  10. 10
    茹であずきを半量ずつ、乗せてスプーンで生地と軽く馴染ませます。
    生地に少し沈ませる感じです。
    見えてても大丈夫です。
  11. 11
    型ごと持ち上げて、2〜3回落として、空気抜きをします。
  12. 12
    天板にお湯を注ぎ、型がお湯につからない様に網の上に乗せます。※底が抜けないタイプの型ならそのままお湯に浸けてOK。
    160℃で45分焼きます。
  13. 13
    生地が膨らんできたら、一度取り出してナイフで切れ目を入れます。約7〜8分後
    ※火が通りやすくなることと、きれいに割れます。
  14. 14
    焼けたら取り出して型のまま粗熱を取ります。
    ※竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
    45分焼けば大丈夫かと思う。
  15. 15
    型から外してラップで包んで冷蔵庫で冷やします。半日から1日。
    仕上げ】の抹茶を茶漉しで振りかけて
  16. 16
    切り分けたら完成です。
  17. 17
    余談。
    ブラックチョコで作ってみたら…
    ←土色?になりました。
    ホワイトチョコで作る意味あり
    味は美味しいです。

おいしくなるコツ

茹であずきは混ぜすぎると出来上がり、重みで底に溜まります。 冷蔵庫でゆっくり冷やすと、しっとりします。

きっかけ

抹茶が大好きでいろいろお試ししてます!

公開日:2024/04/27

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カテゴリ
ガトーショコラ抹茶

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