材料(パウンド2台人分)
- パウンド型
- 25×4×5cmを2コ
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 60g
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 3個分
- 薄力粉
- 20g
- 抹茶
- 20g
- 茹であずき
- 100g
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 40g
- 【仕上げ】
- 抹茶
- 適宜
作り方
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- 1
- 型にオーブン用シートを敷いておく。
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- 2
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- ホワイトチョコレートは適当な大きさにカットして生クリームと一緒に湯煎にかけて溶かす。
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- 3
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- 別のボールにバターをクリーム状に捏ね、グラニュー糖を加えてよく捏ねて、卵黄を加えて更によく捏ねる。
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- 4
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- そこへ工程2を加えてよく混ぜ合わせたら、
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- 5
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- 薄力粉と抹茶を振るいにかけて加えます。
粉っぽさがなくなる様にさっくり混ぜる。
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- 6
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- 【メレンゲ】を作ります。
別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立てます。
しっかりと角が立つまで
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- 7
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- 工程5にメレンゲを少量加えて混ぜ合わせます、
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- 8
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- メレンゲが馴染んだら、残りのメレンゲも加えさっくり混ぜ合わせます。
ヘラを使うといいです。
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- 9
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- 型に流し込んで、
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- 10
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- 茹であずきを半量ずつ、乗せてスプーンで生地と軽く馴染ませます。
生地に少し沈ませる感じです。
見えてても大丈夫です。
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- 11
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- 型ごと持ち上げて、2〜3回落として、空気抜きをします。
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- 12
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- 天板にお湯を注ぎ、型がお湯につからない様に網の上に乗せます。※底が抜けないタイプの型ならそのままお湯に浸けてOK。
160℃で45分焼きます。
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- 13
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- 生地が膨らんできたら、一度取り出してナイフで切れ目を入れます。約7〜8分後
※火が通りやすくなることと、きれいに割れます。
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- 14
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- 焼けたら取り出して型のまま粗熱を取ります。
※竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
45分焼けば大丈夫かと思う。
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- 15
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- 型から外してラップで包んで冷蔵庫で冷やします。半日から1日。
仕上げ】の抹茶を茶漉しで振りかけて
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- 16
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- 切り分けたら完成です。
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- 17
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- 余談。
ブラックチョコで作ってみたら…
←土色?になりました。
ホワイトチョコで作る意味あり
味は美味しいです。
おいしくなるコツ
茹であずきは混ぜすぎると出来上がり、重みで底に溜まります。
冷蔵庫でゆっくり冷やすと、しっとりします。
きっかけ
抹茶が大好きでいろいろお試ししてます!
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しっとり〜〜正解です。